更好棚について
・十一世家元玄々斎好みの二重棚で、利休居士の好みでつくられた三重棚を、二重棚として新しく好んだというところからその名がつけられました。
・桐材で青漆爪紅、黒掻合せ塗爪紅、漆塗、木地のものがあります。
・風炉、炉ともに用います。
薄茶点前にかかる前の準備
水屋ですること
・ 薄茶器に中高になるようにお茶を入れる。
・ 茶筅は、水で清め、茶巾、茶杓(櫂先は下)とともに、茶碗に仕組む。
・ 水指に八分目の水を入れる。
・ 炉用の竹の蓋置を使用(節を中ほどに切った中節)
・ 柄杓を準備(柄のつき方は月形で合が大ぶりで切止めの皮のほうを斜めに切ってある)
・ 棚を貴人畳のへりから畳の目数十六目向こう、中央に揃える。
・ 地板に水指、中棚に棗を荘る。
・ 水次を用意し、茶巾を蓋上にのせておく。
・ 釜の蓋を少しきっておく。
・ 帛紗を腰につける
● 菓子器はその前に正客の前に出しておく。
茶道口敷居から27cmほど開けて坐り、茶碗を建付けに置き、襖を開け、両手を揃えて総礼
(真のおじぎ)
茶道口建付けに茶碗を置いて坐り、襖を開け、主客総礼して茶碗を右手で取り、左手にのせ、棚正面に坐る。
茶碗を右手で横を持ち、左手で左手前を持ち勝手口に仮置きし、
棚上の棗を取り、棚正面右寄りに置き、勝手付きの茶碗を左、右、左と三手に扱って、棗と置き合わせる。
水屋にさがり、建水を持ち出し、定座に坐る。
建水を置き、左手で柄杓を取ってかまえ、蓋置を右手で取り、定座に置き、(風炉の左下)柄杓を引き、建水を左手で進め、居ずまいを正す。
膝前に茶碗を右手前→左横→右横、棗を茶碗の前に一手で取り込む。
腰の帛紗を取り、帛紗を捌き、棗を清め(この字を書いてつき、横を拭く)棚正前、左寄りに置く。
帛紗を捌きなおし、茶杓を清め、棗の上にかい先を上に向け置く。
茶筅をとって、棗と置き合わせ、茶碗を手前にひく。
左手の帛紗を指にはさみ、柄杓をとって構え、右手で帛紗を取って釜の上に置き、釜の蓋を開け(帛紗は横に置き、両脇をつまむ)帛紗を建水の後ろに仮置きする。
茶碗の中の茶巾を取り出し、蓋の上に置く。
柄杓を上からとって、茶碗に湯を入れ、置き柄杓。茶筅通しをする。
茶碗の湯を建水に捨て、茶巾でふき、茶碗を右手で置いたのち、茶巾を蓋に置く。
茶杓を取り、菓子をすすめ、棗を取り、蓋を開け、右膝頭に置き、
茶を入れ、左手で棗を右手で茶杓を元に戻す。
水指の蓋を右、左、右の三手でとり、左横にたてかける。
人差し指と中指で柄杓をとり湯を汲み茶碗に入れ、残りは釜に返し、切り柄杓。(親指と人差し指の股をLの字にする)
茶筅ととり、茶を点て、正面に回し、出す。
客の一口で帛紗を腰につける。
茶碗が戻ると膝前にとりこみ、湯を汲んで茶碗をすすぐ。
正客よりお仕舞いの挨拶があればこれを受け、茶碗を膝前に置き、「おしまいにいたします」と挨拶し、
柄杓を上からとり、扱い、水を一杓茶碗に入れ、柄杓を釜にあずけ、引き柄杓。(釜に柄杓を置く→手を揃える→手を少しひく→親指を切り止めを通って手を揃える→引いて丸を作り→釜にまっすぐにして置く)
茶筅を取り、茶筅通しをし(さらさら→コツン上げる×2→のの字)茶筅を置き
建水に水を捨て、茶巾を真ん中で手前から茶碗に入れ、茶筅を仕込む。
茶杓を取り、建水を引き、帛紗を捌き直して茶杓を拭き、茶碗にふせておく。
棗と茶碗を(右横、左横、右手前)釜の中心に置き、中仕舞いをする。
柄杓を上からとって水指から水を汲み、釜に一杓入れ、湯返しする。(蒸気で乾かすため)
柄杓を構え、釜の蓋をする。
柄杓を蓋置にひく。
水指の蓋を三手で閉める。
このとき正客より、棗、茶杓の拝見を請われるとこれを受け、柄杓を取り扱って、 中棚に飾る。(左上に合を1/3 に、柄を1/4の位置に、向け斜めにする)
蓋置をとり、左手で扱って 中棚(柄杓の合の左下)に飾る。
茶碗を勝手付きに割り付け、棗を持って客付きに回り、棗を拭いて、定座に出す。
居前に戻り、茶杓を取って、棗の右に出し、
建水、茶碗と水屋に引く。
建水、茶碗を下げたら水次を持って入り、棚前左に、 斜めになるよう、手なりに置き水指を棚からおろす。
水指の蓋を右手で取り、左手で扱って、水指の左横に立てかける。
水次を上げ、茶巾を口にあて、水指に水をつぐ。
水次をおろし、茶巾を蓋上に戻し、水指の蓋を扱って閉め、棚に戻す。
水次を正面から持って下がり、襖を閉め、拝見の返るのを水屋で待つ。
拝見物が戻ると取りに出て、問いに答え、右手で棗を取り、左掌にのせ、右手で茶杓を取り
状態を起こし、棗、茶杓を同じ高さに持ち、左ひざから立ち上がり、右足を開いて回り込み左足で踏み込み畳を踏み越し、向きを変えて茶道口に坐る。
建付側に茶杓を置き、棗は、膝横に置く。
主客総礼して襖を閉め水屋にさがる。
拝見なしの場合
● 総飾り…茶碗を茶巾で拭く→茶巾を絞る→茶巾を茶碗に仕込む→茶杓を拭く→中仕舞い→帛紗をはらう
蓋置の位置に茶碗、蓋置は、水指の前
● 水指の蓋が塗の場合…帛紗を荘る
注意点
- 建水を水屋に下げる時、必ず、膝ひとつ寄せてから持ち運ぶ。
- 水指し前に座ったときは、近いので、蓋は、2手で扱う。
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