茶の湯と季節の料理
お気に入り、レシピ集
2016年10月6日木曜日
立礼 ポイント
ポイント
- 必ず、椅子の後ろから、出入りする。建水を捨てるときのみ、椅子前から退席
- 茶を入れる時、茶碗の左横で棗を固定し、蓋の扱いをする。
- 茶碗の中に指を入れない。
- 水指から水を汲む時、放射線状に。
- 茶杓を置く時、円を描くように by 利休
- 茶碗を拭く時、左手を固定する。
- ぶつからない様に、お湯を捨てて、お茶碗を前に持ってきてから、茶巾を入れる。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿