茶の湯と季節の料理
お気に入り、レシピ集
2016年10月7日金曜日
棚に荘る時、蓋置は必ず扱って荘る理由
棚に荘る時、棗は一手で荘りますが、蓋置は必ず扱って荘るのはどのような理由があるのでしょうか。
台子総荘りの皆具の扱いが基本です。それ故、皆具の建水から蓋置を取り出す時の扱いがそのまま棚点前でも略されることはありません。
1 件のコメント:
お茶好き
2020年11月10日 8:13
棚に濃茶入れを飾るときは、扱うのでしょうか?
つづき薄茶の時、疑問に感じています。
どうぞお教えください。
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
棚に濃茶入れを飾るときは、扱うのでしょうか?
返信削除つづき薄茶の時、疑問に感じています。
どうぞお教えください。