2016年10月1日土曜日

疑問点 回答


なぜ柄杓の扱い方がその都度違うのか? → 切り柄杓、引き柄杓などの違いは、時間に関係があります。お湯を注いですぐにお茶をたてるときと、お水を注いで、お茶碗がさめる時間を待つ場合など。

なぜ掛け軸に向かって挨拶するのか? → 書いた禅僧に向けて感謝。

掛け軸はいつも禅語?

盆略点前は、何のため、いつどこでするのか? → 何処でもできる簡易様

客の所作も流派によって違うのか? →本人の流派でok. 余裕があれば、正客さんに合わせて真似る。

道具組みはどうやって決めるか?しきたり?

研修会は、着物必須?

茶筅通しの時でなく、お茶を点てる前になぜ水指から水を汲むのか? →

濃茶では抹茶を入れた直後にお釜に水を一杓差してからお湯を汲むのが最初で、お客様がお濃茶を全て飲み終わった時点で再びお釜に水を差す。
薄茶ではお湯が熱すぎると思ったら先ず水を一杓汲んでお釜に適量あけてからお湯を汲むような応用動作も考えられ、状況によってはお仕舞にかかるまで全くお釜に水を差さない場合もある。

0 件のコメント:

コメントを投稿